>
狗万滚球熊掌号
技术创新
当前位置:首页 > 技术创新

砷元素特性及砷矿物焙烧问题

来源:转 | 发布时间:2017-5-21 | 浏览次数:

      

 砷的化学性质主要取决于其氧化状态,即三价砷和五价砷。


1.三价砷As3+,其固态物料常见以As2O3形式存在,液体中则以砷化物——亚砷酸的阳离子存在。结晶盐常见亚砷酸钠、亚砷酸银和亚砷酸铜等。亚砷酸的解离如下:

2.五价砷As5+,见以As2O5形式存在。五价砷酸被结晶为三元酸,用2AsO4H3 •H2O分子式表示。

在溶液中的解离平衡:
        

砷由磷的电子结构及原子半径相类似,因而这两种元素的化学性质亦非常相似,尤以五价正酸的酸度几乎一样,因而可利用这些性质来改善从水中除砷的效率。自然界的砷矿物主要有硫砷铜矿(Cu3AsS4)、三硫化二砷或称雌黄(As2S3)、砷钴矿(Co AsS2)、砷黄铁矿或称毒砂(FeAsS)等,这些矿物的pH值呈中性,微溶于水,当通过化学处理回收有用共生元素金时,将转为易溶的砷化合物。如对硫化矿回收金的工艺过程中,矿石进行酸化焙烧,砷则变为细粉末状的亚砷氧化物,通过气相和焙烧矿氰化而溶解于液相需进行处理,否则对环境造成污染。

通知公告更多>>
狗万滚球熊掌号更多>>
联系我们更多>>
办公地址:南宁市思贤路36号
通讯地址:南宁市思贤路43号
邮编:530023
电话:0771-5627994
传真:0771-5622871
邮箱:883684462@sina.com